百题百析①宪法是国家的根本法

    2024/6/17 19:47:09 浏览次数: 【字体:

    【编者按】

    近期,市人大常委会办公室面向全市组织开展了纪念人民代表大会制度建立70周年有奖知识竞赛活动。活动开展以来,广大代表和社会各界广泛关注、踊跃参与,推动形成了比学赶超的的良好局面。活动开展过程中,各基层联络站通过不同形式和渠道表达了希望以此次知识竞赛为契机,通过对题目的详细分析解读,达到以赛促学、以学促用的目的。
    鉴于此,市人大常委会研究室对竞赛涉及的100道题目进行逐题解析。由于水平有限,解析难免有不足之处,敬请批评指正。同时欢迎大家围绕竞赛题目撰写解析说明,我们将择优采用。

    第一题:宪法是国家的( ),是党和人民意志的集中体现。
    A.根本法 B.基本法 C.一般性法律 D.普通法

    正确答案:A

     答案解析:宪法是国家的根本法。宪法作为国家的根本法是宪法在法律上的特征,也是宪法与普通法律最重要的区别之一。宪法的根本法地位取决于三个方面的因素:(1)在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题。国家的性质、国家的政权组织形式和国家的结构形式、国家的基本国策、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等最重要的问题,都在宪法中作出了明确规定。这些规定不仅反映着一个国家政治、经济、文化和社会生活等各方面的主要内容及其发展方向,而且从社会制度和国家制度的根本原则上规范着整个国家的活动,因而与其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,而且只涉及国家生活和社会生活中某些方面或某一方面相比,宪法具有国家总章程的意义。(2)在法律效力上,宪法的法律效力最高。宪法的最高法律效力主要包括两个方面的含义:①任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。②宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。(3)在制定和修改的程序上,宪法比其他法律更加严格。具体说来:①制定和修改宪法的机关,往往是依法特别成立的,而并非普通立法机关。②通过或批准宪法或者其修正案的程序,往往严于普通法律,一般要求由制宪机关或者国家立法机关成员的 2/3 以上或者 3/4 以上的多数表决通过,才能颁布施行,而普通法律则只要立法机关成员的过半数通过即可。

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6991175 次