您当前位置:周口人大网 >> 他山之石 >> 浏览文章

    盐城市大丰区人大:代表良策串起民生幸福

    2024/7/4 10:12:43 浏览次数: 【字体:
    民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。一件件议案建议关乎民生民计,反映了盐城市大丰区百姓对全区经济社会更好更快发展的热切期盼;一次次承办落实掷地有声,体现着政府及承办单位对百姓期待的重视和推进全区高质量发展的担当。
    过去一年,区人大代表聚焦民生、收集民意、建言献策,共提出综合经济、交通基础设施、农业农村水利等各类议案建议129件,全部按期办结。各承办部门着力在提升建议办成率和满意率上下功夫,一批代表和群众关注的社会热点难点问题得到解决,建议办理工作取得较好成效。一些亮点突出、成效显著的办理案例,全方位展现了大丰践行全过程人民民主的生动实践。
    协同治水,“治出”水清景美好环境
    树木葱茏,小河潺潺。走进草堰镇西渣村,只见河水清澈见底,两岸植被生机勃勃,一条“河畅、水清、岸绿、景美、人和”自然和谐的生态宜居画卷。近年来,大丰区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态文明建设,深入打好污染防治攻坚战,推动水环境质量持续改善,以水环境高水平保护支撑经济社会高质量发展。
    点击浏览下一页
    去年,大丰区人大代表、大中街道行政审批局副局长陆卫星领衔提出了《关于整治提升水环境增强群众幸福感的建议》,从加强农业面源污染管控、强化城镇生活污水治理、提升执法监管效能等方面提出对策建议,得到了政府及相关部门的高度重视与迅速响应。
    提升水环境质量是一项重要政治任务、重大民生工程。全区全力推进农村河道生态治理建设,近5年来,累计投入3.7亿元,治理河道2229条(段),疏浚土方2719万方。下一步,将围绕“整一条农村河道、建一条绿色长廊、造一处农村美景”目标,持续开展水环境治理,为打造宜居宜业和美乡村提供支撑。
    文化惠民,乐了农民强了基层
    建设社会主义文化强国先行区,为百姓提供高质量的公共文化服务是重要内容。区十六届人大二次会议期间,区人大代表、江苏海达纺织有限公司董事长葛永洪领衔提出“加强乡村文化建设、为乡村振兴赋能”建议,被列为2023年重点督办建议,由区政府分管领导领办。区政府及文旅局高度重视,更加突出政府主导作用,成立办理专班,健全办理机制,认真调查研究,细化责任落实。
    点击浏览下一页
    目前,全区健全乡村公共文化阵地,区级层面有文化馆、图书馆、博物馆、锡剧团等文化单位,12个镇(街道)文广服务中心均建成国家等级站,263个村(社区)综合文化服务中心全部达到省“八个一”标准。注重丰富群众文化活动,围绕“铁军魂 盐城红”等主题,常态化组织开展新春民俗文化巡游、百姓星光大舞台、送戏下乡等惠民活动,全年共组织各类文艺演出、培训讲座等活动1835场,服务人次达585万,在新时代文明实践中发挥了应有作用。
    强村富民,激活乡村发展新动能
    产业是乡村发展的根基,年初区人代会收到的129件议案建议中,“支持村级适度发展工业、协同推进全产业发展”“帮扶农机合作社和家庭农场发展壮大”“扶持壮大龙头企业、促进农业全产业链发展”等16条聚焦乡村产业振兴和强村富民。
    作为历年办理大户,区农业农村局秉承一贯认真负责态度,将办理代表建议当作推动工作“试金石”“助推器”,不断提升办理理念,优化办理方式,深化了统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访工作机制,做到与部门中心工作同部署、同落实、同考核,邀请代表现场察看、征求意见,有力推进了建议办理落实。
    点击浏览下一页
    一年来,全区着力推进现代乡村产业集群集聚,全年实施省农业农村重大项目23个。开工建设千万元以上农产品加工项目14个,118家规模企业农产品加工收入265亿元、全市第一。注重特色产业发展,实施手工经济、特色经济、庭院经济、辅房经济、劳务经济、农旅经济六种模式,新加入增收模式农户达3.1万户,人均净增收920元。组建“新农人”队伍,全年培训新型职业农民8639人。壮大村级实力,2023年全区村集体经营性收入达到18902.97万元,218个村(居)全部达50万元以上。

    “通过办理一件建议,解决一个实际问题,推进一项工作,将代表的‘金点子’,转化成全区高质量发展的强大动能,转化为群众实实在在的获得感幸福感。”大丰区人大常委会主任范大玉说。 

    来源: “江苏人大发布”微信公众号  

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7039976 次