您当前位置:周口人大网 >> 他山之石 >> 浏览文章

    聚焦“小切口” 问出“大安全”

    ——信阳市人大常委会应急管理体系和能力建设专题询问会侧记

    2024/7/10 10:16:10 浏览次数: 【字体:
    点击浏览下一页
    今年6月,是第23个全国安全生产月。当“人人讲安全个个会应急——畅通生命通道”的主题宣传在各地掀起热潮之际,6月27日,一场聚焦信阳全市应急管理体系和能力建设的专题询问会在市人大常委会会议厅拉开帷幕。
    开展专题询问是人大正确监督、有效监督、依法监督的重要方式。近年来,信阳市人大常委会坚持把专题询问作为拓展监督工作广度和深度的履职利器,连续三年“剑指”安全生产等全市重点工作开展“监督大考”。
    可容纳180人的会议厅和分会场座无虚席,四台摄像机高高架起。与以往不同的是,听众席上除了市人大常委会委员、列席代表、旁听公民外,还有前来现场观摩的中国人民大学、信阳师范大学部分专家学者和武汉大学部分博士、硕士研究生。
    此次专题询问会的考官是9名市人大常委会委员,考生是市应急管理局、市教体局、市自然资源规划局、市住建局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、市消防救援支队、市气象局9个市直单位主要负责人。
    “本次专题询问会采取一问一答的方式,各位询问人提问要开门见山、直奔主题;应询人回答要直截了当、突出重点,不讲套话空话。每一轮询问结束后,市人大常委会组成人员对被询问单位应答情况现场进行满意度测评。”主持询问会的市人大常委会主任谢天学开场就介绍了流程,定下了“规矩”。应询人只有对业务工作“门清”,才能答在实处,答出“满意”。
    “请市应急管理局介绍一下‘全市安全日’应急演练开展情况,还存在哪些突出问题,将采取哪些措施持续推进应急演练高质量开展?”市人大常委会委员奚启锋率先发问。
    应急演练是提升应急处置能力的重要途径,也是实现安全生产的重要一环。2021年,市人大常委会作出了《关于加强安全行为规范的决定》,把每月最后一周的星期一定为“全市安全日”,要求市、县人民政府组织辖区机关、企业事业单位和其他社会组织广泛开展抢险救援、逃生疏散演练,提升应急处置安全能力。“全市安全日”应急演练是否落地落实、成效如何,是此次专题询问关注的焦点之一。
    “截至目前,全市共组织开展安全日应急演练活动8.4万余场次,参演人数1238万余人次。我们每个月明确不同的演练主题,比如1月份是森林防灭火演练,2月份是校园安全演练,3月份是防地震演练,4月份是城市消防疏散演练......这样全社会各个方面的人群,总有一款能够适合你,让你参与到演练中来。同时提高演练预案的针对性,比如村这一级的预案,要求一眼能够看明白,灾害事故来了,知道谁来吹哨、敲锣,百姓知道出门往哪跑、怎么跑.......”市应急局局长刘辉务实而接地气的回答瞬间拉近了与代表委员们的距离。
    问题要聚焦群众关切,切口小、指向明,是此次专题询问定下的基调。为增强问题的针对性、提升询问的实效性,6月份以来,市人大常委会组织常委会委员、人大代表、行业专家成立调研组,采取明查和暗访相结合的方式,多次深入企业、商超、学校、中小水库、河流堤坝、“九小”场所、建筑工地等现场实地调研,掌握第一手资料,为开展专题询问打下了坚实基础。
    “现在正值夏季,我市小餐饮和移动餐饮的瓶装液化气存在安全隐患,请问市城市管理局,你们对瓶装液化石油气和燃气管道的安全管理采取了哪些措施?”市人大常委会委员王勇提问。
    燃气安全事关千家万户和民生大计。拧紧燃气“安全阀”,守护万家“烟火气”,关键而迫切。“目前使用装液化石油气的多为餐饮用户,点多面广、流动性强。”市城市管理局党组副书记、副局长陈世玉介绍,“我们持续开展瓶装液化石油气安全隐患排查整治,依法查处无证经营的瓶装液化石油气供应站点,全面规范瓶装液化石油气终端配送服务车辆,宣传引导燃气用户自觉安装燃气安全装置,推动餐饮经营场所逐步完成‘瓶改管’工作,着力从根本上消除隐患。”
    内涝问题是不少城市的通病。信阳中心城区曾经“一遇暴雨就看海”的状况,一度给广大市民出行带来不便和安全隐患。为依法破解城市排水难题,2022年11月,《信阳市城市排水管理条例》正式颁布实施。《条例》规定,排水主管部门应当在汛期前对公共排水设施进行全面检查,发现问题的,责成有关单位限期处理;加强对涵洞、隧道、老旧小区、地下空间等易涝区域的巡查,配备必要的强制排水设施和装备。《条例》贯彻实施情况如何,中心城区在防汛排涝方面还存在哪些问题,下一步将采取哪些治理措施,王勇向市城市管理局再次发问。
    “我们组织专门力量在汛期前对618公里雨水管网进行拉网式排查,对18条城市内河实施常态化运维,在中心城区地下停车场等113处地下空间配备了挡水板和防汛沙袋;建成中心城区智慧水务平台,实时监测雨情水情、管网流量、泵站负荷等数据......”陈世玉介绍了市城市管理局贯彻落实《条例》的具体举措,并针对目前存在的部分雨水管网排水能力不足、铁路涵洞排水卡点改造难等问题,提出了解决方案。
    “请问市教体局是如何做好校园食品安全工作的?还存在哪些主要问题?下一步将采取哪些改进措施?”
    “请问市住建局在加强建筑工地安全生产监督管理方面做了哪些工作?”
    “请问市消防救援支队如何防范和减少“九小场所”、沿街门店各类消防安全事故发生?”
    ...... 
    专题询问会持续了两个多小时,影响人民群众生命财产安全的12个突出问题接连抛出。询问人问得真、问得准,被询问单位答得诚、答得实,“一问一答”中,问题、原因、对策清晰明了,责任、担当、共识进一步凝聚。
    “这次专题询问会生动体现了全过程人民民主的理念,是地方人大行使监督权的一个重要实践。参与应询的职能部门对问题的回答,都是符合实际而且有大量的数据和事例作支撑,很好地回应了人大代表的提问,也回应了信阳市人民的关切。会议还对做好专题询问会的后半篇文章提出了明确要求,形成了监督闭环,非常值得学习和研究。”中国人民大学中共党史党建学院教授、博士研究生导师陈家刚在现场观摩后由衷评价。

    询问重在落实,监督贵在实效。“下一步,信阳市人大常委会将以钉钉子精神督促有关责任单位抓好问题整改,做好专题询问的‘后半篇文章’。市县两级人大要坚持联动监督,同向发力,久久为功,用法治力量推动实现全市发展的本质安全。”专题询问会结束时,谢天学如是表示。 

    来源: 河南人大网

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7056055 次