您当前位置:周口人大网 >> 他山之石 >> 浏览文章

    大庆市让胡路区:为书写新时代民生答卷贡献代表力量

    2024/7/10 10:24:01 浏览次数: 【字体:
    为深入贯彻落实习近平总书记关于人大工作重要讲话重要指示精神,大庆市让胡路区人大常委会聚焦中心大局、聚情民生关切、聚合代表力量,围绕代表联系群众机制建设、代表小组活动载体创新、代表建议高质量办理三个重要方面,听民声、解民忧、汇民智,使代表“动”起来、履职“活”起来,充分发挥代表主体作用,推动代表履职成果转化为全过程人民民主的生动实践。
    “进群入格”
    广泛深入听民声 服务群众零距离
    “我家商服门前路面塌陷,行走困难,现在正堆积杂物提醒行人,什么时候能帮忙解决一下?”“小区单元门上最近总是被贴一些‘小广告’,看着都难受,能不能帮我们跟相关部门反映?”“小区内有‘僵尸车’停靠,业主回来都找不到停车位,代表能不能协调解决一下?”......
    “自从‘进群入格’机制建立以来,每天都能收到类似的信息,相对以往我听取群众呼声、收集群众建议的渠道更广泛了,为群众办实事的机会也多了起来,现在我真正感受到当人大代表不光是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我要把群众反映的问题办实办好,用实际行动践行‘人民选我当代表 我当代表为人民’的庄严承诺。”区人大代表王惠丽说。
    点击浏览下一页
    2021年以来,让胡路区人大常委会不断健全各级人大代表联系群众机制。通过“一人多格”或“多人一格”的方式把人大代表分配到综治网格和专属网格内,线上加入微信群常态化开展联系选民工作,随时了解网格内的民情实际;线下定期走访网格内的选民及企业,参与街道“大工委”和社区“大党委”建设,协商解决社会治理、城市发展、服务群众等热点难点问题。截止目前,全区300余名各级人大代表已进入811个综合网格和15个专属网格内,喇嘛甸镇还把人大代表与网格员、社区民警、物业人员和人民调解员信息一起公示上墙,作为基层“一员”纳入到网格治理体系中,实现了群众与代表“定时定点找得到,随时随地联得上”,人大代表联系选民更密切,了解社情民意更深入及时。
    “民呼我应”
    主动作为解民忧 履职尽责办实事
    代表小组活动是人大代表在闭会期间履行代表职务的重要载体。让胡路区人大常委会对此进行了积极探索,在全区人大代表中开展“民呼我应—人大代表在行动”活动,以各代表小组为单位,对镇和街道收集属地群众反映的诉求进行跟踪了解和办理评价,代表群众对问题解决情况全程动态监督,推动群众关心的急难愁盼问题得到有效解决。
    乘风街道辖区内有一处无灯光、无铺装、无雨排的“三无”背道,是连接外国语学校、创业城小区、乘风五区的“捷径”,长期无人养护、无人管理,给周边居民的出行带来了极大的不便。“三无”背道的一经发现,街道党工委当即召开联席会议,将道路修缮提上工作日程。乘风街道代表小组了解情况后,及时将背道问题纳入民呼我应群众诉求工作台账,并组织许庆辉等3名代表在项目建设期间跟踪监督进展情况。一方面认真收集群众意见,向施工队伍反馈;另一方面,通过深入实地勘察、联席座谈和电话问询等方式全程掌握工作进展,督促项目尽快落实、推动问题快速解决。如今,这条曾经人迹罕至的小路,已摇身一变,变成了老人遛弯、孩子上学的不二之选,并被附近居民取名为“学子路”。
    “很难想象,这段时间一直困扰我们的道路问题,这么快就得到了如此令人满意的结果。党和政府以解决群众真问题换来百姓真满意的做法让我深受感动!”周边居民张女士说。
    “通过这段时间跟踪‘学子路’ 修缮过程,我越来越深刻地感受到,代表作用发挥不仅仅体现在会议上和’建议中’,还要体现在为群众排忧解难上。在代表大会期间我也提出了与民生息息相关的建议,接下来我要密切关注建议推进落实情况,严格履行人大代表职责。”区人大代表许庆辉说。
    喇嘛甸镇宏伟村是让胡路区有名的低洼地带,每到汛期极易发生内涝,“怕挨淹”成了村民的热议话题。为彻底肃清内涝风险,喇嘛甸镇党委政府立足易涝区实际,制定预防治理方案,并将防汛除涝工作列入年度攻坚计划。喇嘛甸镇人大主席团主动作为,选派熟悉村情民情的镇人大代表田志强全程参与。田志强通过走访入户、微信群、广播等多种渠道进行预警宣传,在提升村民自主安全防范意识的基础上,配合镇村干部开展全面排查,详细了解以往遭受内涝侵袭的重点点位,为防汛除涝工作提供了大量准确详实的建议。截至目前,宏伟村累计清理排水沟渠逾15公里、新修排水沟2公里,修建大型直流提升泵1个、大型提升泵2个,储备柴油排水泵3台,配装涵管700余根和钩机、翻斗车、铲车100余台,切实为人民群众的生命财产安全构筑了坚实屏障。
    “在防汛期间,政府谋划在前,包村干部、村‘两委’成员冲在一线,带头开展‘敲门行动’,实地巡视村里的内涝预防情况。可以说,宏伟村今年防内涝工作成效是能经得住百姓和时间检验的!”镇人大代表田志强说。
    点击浏览下一页
    “民呼我应—人大代表在行动”活动开展以来,代表们积极跟踪推进民生诉求问题的解决,化解社会矛盾纠纷,各代表小组共跟踪群众诉求540余件,均得到较好解决。往年反映较多的道路、排水、供热、供水等问题,在今年的代表建议中反映较少。活动得到了基层和群众的好评。下一步代表工委将继续继续巩固和深化“民呼我应—人大代表在行动”,努力打造创新实践品牌,把代表活动抓出质量,抓出效果。”让胡路区人大常委会代表工作委员会负责人表示。
    服务大局
    建言献策汇民智 凝心聚力促发展
    代表建议是人民群众对我区社会热点难点问题的反馈,代表们通过“进群入格”、参加视察调研和小组活动等多种方式,深入群众、深入基层,与群众面对面交流,把征集的意见建议认真记录在《代表履职纪实簿》上,梳理总结出群众最期盼最迫切需要解决的民生事项,为形成代表建议奠定了坚实的民意基础。
    点击浏览下一页
    “通过日常走访和群众反映我了解到,有的居民为了方便,在单元楼公共门厅、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为电动自行车充电,有的居民还将电线从自家楼上引出,给电动自行车充电。这种充电方式存在漏电、短路等火灾隐患,电动自行车在楼道、楼梯间乱停乱放,还影响居民的正常通行。经过与胡爽等4名人大代表沟通后,我们联合开展了调研,发现这种现象在各小区内时有发生,而且新能源汽车也存在这种违规充电的现象。相对于各类电动车保有量,我区充电桩数量不足是造成违规充电现象的根本原因。因此,我们共同提出了《关于增设新能源充电桩的建议》,希望相关部门加快推进,尽快把项目建成,让群众早日受益。”区人大代表付艳梅说。
    “在和辖区内中小微商贸业主日常交流的过程中,经常会有业主跟我倒苦水,自从疫情结束以来,这两年的生意越来越不好做了。我在之后的调研中也发现,我区各大商超、酒店饭店等各行各业在经营上的压力较以往普遍增大,许多商家为了降低成本,已经暂时歇业。虽然政府部门出台了很多政策来提振消费,激发市场活力,促进经济快速恢复。但受到大环境的影响,中小型商贸业的发展问题仍然不容乐观。因此我提出了《关于加快推动让胡路区中小型商贸业发展的建议》,希望政府部门可以拿出有效措施,加快商贸业高质量发展,推动经济结构调整,进一步促进生产、引导消费、吸纳就业。”区人大代表王惠丽说。
    让胡路区第十一届人民代表大会第三次会议期间,代表们围绕区委十届四次全会各项决策部署,为让胡路现代化建设、高质量发展积极建言献策,共提出各类建议92条,整合形成具体建议61条,其中《关于增设新能源充电桩的建议》《关于加快推动让胡路区中小型商贸业发展的建议》《关于大力发展旅游产业的建议》等8条建议确定为重点建议。区政府高度重视代表建议办理工作,将建议办理与政府重点工作相结合,将重点建议纳入政府民生实事项目,切实做到办好一个代表建议,解决一个方面问题,促进一个领域工作,将一个个“金点子”、一条条“好思路”,转化为惠民生、暖民心的务实举措。真正实现“党委想的”“人大督的”“政府干的”“群众盼的”精准合拍。
    这些代表建议办理进度如何、效果怎样?哪些地方还需要加强和改进?5月22日,代表们就建议办理推进情况进行了实地调研并听取了相关部门负责人的汇报,结合调研情况提出了有针对性的意见建议。“商务局可以在绿色家电、新能源汽车上叠加推出更多的优惠活动,同时进一步营造夜间消费氛围,带动商业与文化、旅游产业融合提升”“希望在充电桩后续建设中可以考虑更多细节,像提高遮雨棚高度方便车辆进出、在商场、住宅小区多设置充电桩点位,满足电动车用户的需求...”“银湖山滑雪场可以在夏季运营方面进行一些探索,深挖夏季玩法,打造休闲旅游新品牌,实现从‘单季游’向‘四季游’的转变,形成与雪季运营的互补”“在海绵城市施工改造现场,看完混凝土渗水实际演示后,很期待这种新型的城市理念规划早日实现,希望施工部门在海绵城市地下管网建设过程中也要充分考虑冬季冻胀的问题”......
    “办好代表建议是发挥人民代表大会制度优势、履行代表职责的重要渠道和手段,是人大践行全过程人民民主的重要形式和载体。下一步,我们还将采取代表分散调研和集中调研的方式,对代表建议办理情况跟踪了解、监督问效,为切实推动解决一批制约经济社会发展和人民群众普遍关注的热点难点问题、助力全区经济社会高质量发展贡献人大力量。”让胡路区人大常委会代表工作委员会负责人表示。 
    来源: “黑龙江人大”微信公众号

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7062148 次