您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 县乡人大 >> 浏览文章

    【川汇区】 行动在基层 服务在基层 川汇区人大基层实践活动丰富多彩

    2024/7/1 11:53:16 浏览次数: 【字体:

    川汇区人大以基层人大代表联络站为依托,围绕打造民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节紧密联系、相互贯通的全链条人民民主,组织基层人大联络站及各级人大代表全面融入基层民主建设、社会治理、社区服务等工作, 积极主动开展全过程人民民主各项实践活动,受到社会各界的广泛好评。
      一、积极融入社区建设,助力社会治理效能提升
      人大代表参与社区工作的日常接待、业务办理,参与邻里矛盾纠纷调解,与社区群众面对面沟通,掌握民情民意第一手资料, 及时发现群众关切的热点、难点问题,为针对性开展调研、视察、监督等提供较为全面完整的依据,为人大代表在社会治理方面发挥作用找准了切入点。今年以来,区人大在“人大代表在行动”主题活动中组织开展了人大代表助力社会稳定、慰问基层一线民警活动,听取各街道社区治安工作汇报,在加大反电信诈骗宣传、加大矛盾排查调解力度方面提出意见建议。人大代表融入社区日常工作,在基层群众和政府之间架起了沟通桥梁,有效促进了人大代表履职尽责,督促政府改进服务方式,提升了社会治理效能,推动社会治理体系和治理能力现代化建设不断深入。
      二、线上线下双向驱动,做到服务群众零距离
    各街道办事处人大工委开展线上扫码方式接待,通过有事找代表、“码”上扫一扫的方式,在社区群、小区居民群广泛转发,收集民情民意,反映群众问题。代表通过现场接待、线下核实、联络“一府一委两院”及政府组成部门、限期反馈等环节,及时解答政策疑问、提供对策帮助、开展民主协商、解决群众困难。人大代表通过融合接待、联合办理等方式,将矛盾问题在基层及时化解,为基层群众生产生活提供了极大便利,增强了基层群众的获得感和幸福感。
      三、主动参与执法检查工作,树立基层人大代表形象
      人大代表联络站参与立法调研、执法检查工作,是人大机关赋予的重要职责和任务,能较好地把基层群众遇到的具体问题反映到立法调研、执法检查活动中。各街道办事处人大代表联络站组织社区群众、网格员、人大代表对群众关心的事务有针对性地开展讨论,从具体问题入手,从制度层面找答案,从落实环节找办法,使立法工作更加科学性、更具可行性,从而促进执法部门依法执法、按程序执法,确保执法既有力度又有温度。切实发挥制度机制保障作用,有效规范政府执法行为,为基层群众争取合理诉求,既彰显出人大机关权威,又树立起基层人大代表在群众中的良好形象。
      四、发挥街道议事代表会议作用,夯实基层民主建设基础
      各街道办事处人大工委按照“五好”标准选聘议事代表,由社区统一推荐,并会同组织、纪检、公安等部门资格联审,由街道党工委确定议事代表。议事代表会议对《街道议事代表会议议事规则》进行充分审议,同时定期听取审议街道办事处经济社会文化发展、民主法治建设、老旧小区改造、社区环境治理等工作报告。代表们围绕报告进行认真讨论,并就有关经济发展、老旧小区改造、基础设施建设、创文巩卫、精神文明建设及老年康养等工作建言献策,提出针对性意见。街道议事代表会议的运行,在促进街道民主建设,扩大公民有序参与基层治理,凝聚社会各界力量实现高质量发展上发挥了重要作用。
      五、督促政府实事办理,增强基层群众幸福感
      今年,区政府工作报告确定了实施教育扩容工程、提升医疗保障水平、增强养老服务功能、持续提升老旧小区、巩固提升创文片区、改造提升老旧街区、完善城乡基础设施、推进生活污水治理、增加全民健身设施、打造书香文明川汇等十件惠民实事。围绕十件实事办理,区人大加大督办力度,明确了办理责任单位、办理时限和具体督办人员,定期组织人大代表进行调研,听取进展情况汇报,主动帮助责任单位解决办理过程中的困难和问题,确保各项工作顺利实施,让基层群众早日分享实事办理带来的丰硕成果。
      六、统筹各项社会资源,打造便民服务圈
      区人大按照区委统一部署,组织各街道人大工委开展15分钟便民服务圈打造,为社区群众营造良好的生活环境,经验做法在中央电视台“焦点访谈”栏目进行了专题报道。一是通过拆改建管等措施对老旧小区、老旧社区进行基础设施改造,打通各居民小区与外界的通道,实现现有空间、设施的共建共享;二是发挥政府平台作用,对辖区内闲置的公共区域进行改造,建成公共停车场、充电桩,极大地缓解了居民小区停车难、充电难问题;三是强化社区党群服务中心体系功能,完善购物、娱乐、养老、健身等服务设施,让党员群众在社区都能享受到精准化、精细化暧心服务;四是建成了野生动物园、孙咀沙颍生态谷、关帝庙历史文化街区、南寨历史文化街区、荷花渡、五一路商业街等大型文化旅游项目,举办了“三川十馆·春会”“三川十馆·夏集”等活动,让群众在家门口就能感受到便民服务带来的快乐。

    (作者:李守伟)


     

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7030781 次