您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 县乡人大 >> 浏览文章

    【鹿邑】老冢镇多措并举组织各级人大代表 围绕议题提意见建议

    2024/7/5 11:51:35 浏览次数: 【字体:

    2024年以来,老冢镇人大代表联络站始终坚持以服务群众为宗旨,多措并举,充分发挥人大代表作用,提升人大代表建议质量,不断推进人大代表建议意见征集工作走深走实。

    点击浏览下一页

    一、依托“代表联络站”,提高代表综合素质。老冢镇共有省人大代表1名,市人大代表3名,县人大代表20名,镇人大代表89名,代表结构多样,为让代表准确把握新形势新时代下的任务要求,提出高质量的建议,镇人大代表联络站采取集中学习、自学和线上线下学结合等方式,积极组织代表深入学习党的二十大精神,学习宪法、代表法、监督法等履职所需相关法律法规,学习身边好的履职经验,夯实代表建言献策的理论业务基础。

         点击浏览下一页

    点击浏览下一页

    二、依托“代表二维码”,打造流动联络站。在老冢镇人大代表联络站门口,公布进站代表个人联系方式和微信二维码,选民通过微信可添加好友,可以向选定代表反映诉求意见,代表也可以随时接收选民留言,与选民全天候有效沟通交流,实现了代表与选民“一对一”实时互动。在每周一接待选民过程中,积极向选民发放人大代表民情联系卡,印有进站代表的照片、姓名、工作单位、职务、联系电话、个人二维码等内容,只需扫一扫卡上的二维码,就可以随时反映自己的诉求。截止目前,已收集民情民意65条,为群众解难题办实事126件。               

        点击浏览下一页                     

    三、依托代表微信群,建立互动联络站。积极探索代表联络站工作形式,建立老冢镇人大代表交流微信群,实时汇报日常工作动态,便于各位人大代表及时掌握人大相关工作信息,强化信息互联互通,扩大公民有序政治参与,打造互动联络站。通过代.表们互相学习,互相借鉴,营造了“比学赶超”的良好工作氛围,使之成为学习交流、任务部署、情况通报、落实反馈的指尖平台,激活了乡镇人大的“一池春水”。截止目前,通过代表微信群,发布工作动态238条,宣传各类惠民政策156条,通报履职情况12期,落实反馈的意见建议125条。

    点击浏览下一页

     

    三、依托“联络站+”模式,建设平安乡村。聚焦阵地建设,积极落实镇人大制定的人大代表网格化联系群众方案,建立健全“联络站+网格”模式,按照选区划分将联络站再细分成8个网格,用“网格”构建人大代表特色履职平台。同时注重与各类网格力量齐抓共管,以8个网格为单位,联络站代表与网格员行走网格,当好政策法规“宣传员”、人民群众“服务员”、矛盾纠纷“调解员”、项目建设“监督员”,为代表联络站更好地联系服务群众、传达社情民意、助推基层治理注入新动能。截止目前,已收集民情民意77条,为群众解难题办实事120件。

    (作者:吕蓉 杨冰冰)

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7055738 次