您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 人大要闻 >> 浏览文章

    全国人大常委会官方公众号刊发|周口:发挥代表优势,助力乡村振兴

    2024/5/21 16:51:45 浏览次数: 【字体:

    5月21日,全国人大常委会官方公众号刊发了《周口:发挥代表优势,助力乡村振兴》文章。

    点击浏览下一页

    近年来,周口市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足人大职能定位,充分发挥人大代表在听民意、集民智、聚民力中的重要作用,以高质量履职助力夯实粮食安全根基,推进乡村全面振兴。
    点击浏览下一页
      2024年5月3日,李万锋(左一)到特色观光农业大棚调研网纹瓜种植情况。
      “村里的事,大家坐下来好好议!”
      走进鹿邑县太清宫镇后双行政村,平坦干净的柏油路、水流清澈的河渠、粉刷一新的墙面、绿树掩映的游园、热闹繁忙的产业车间、果蔬飘香的种植大棚……一幅美丽乡村的崭新画卷便呈现在眼前。
      “这几年,我们村环境变美了、坑塘变清了、道路通畅了,村民的腰包也鼓了,可真是一年大变样、三年换新颜!”村民陈秀兰感慨道。
      村庄发生大变化,周口市人大代表、后双村党支部书记李万锋做了大量工作,付出了很多努力,他是村民心中的“领头雁”。在外打拼30多年,李万锋事业有成。2020年,他积极响应“群凤还巢”号召,决定返乡创业,带领村民增收致富。当年年底,李万锋被村民选为村党支部书记。“既然村民信任我,我就要迎难而上,干出成绩来回报大家!”
      如何改变现状,让全体村民一起走上脱贫致富路?李万锋首先想到了“民主”——听民意、集民智、聚民力。“既然事关全体村民利益,不如把村民喊来集体协商。村里的事,大家坐下来好好议!”李万锋回忆,“议事协商会议召开后,大家一致决定先从改善居住环境抓起。”
      李万锋说干就干,通过党员领捐、乡贤助力、群众集资等方式筹集资金1000多万元,其中他个人出资600多万元,对村内道路、沟渠、坑塘、旱厕、雨污管网进行全面改造,并种植树木、粉刷墙面、修建花园、安装路灯……一时间,全村整体环境和群众生活品质得到显著提升。
      村容村貌焕然一新后,如何壮大村集体经济,实现共同致富是李万锋面临的又一个考验。李万锋广泛走访群众,听取在外村民的意见,集思广益,群策群力。大家一致认为,后双村距离县城近,有区位优势,具备发展田园综合体经济的条件。
      方向明确了,思路清晰了,大家的心也齐了。村民结合各自优势,因地制宜发展乡村特色经济。目前,该村葡萄、草莓等特色观光农业大棚占地500亩,高效温室大棚、规模化养牛场、农家乐等一批推进乡村振兴项目陆续落地。
      “通过大力发展产业和项目,解决了近300名村民的就业问题,现在他们人均月收入达4000元。作为一名人大代表,我时刻牢记人民群众的期盼与重托,将竭尽所能为推进乡村全面振兴贡献力量!”李万锋说。
      端牢中国饭碗,带领村民多种粮、种好粮
      仓廪实,天下安。粮食安全是乡村振兴的重要基础。作为国家粮食主产核心区、河南第一产粮大市,周口承担着保障国家粮食安全的重任。
      扶沟县人大代表李松,是父老乡亲口中的“新农人”。他掌握新理念、新技术,熟悉新生产组织方式,成立农村合作社带领村民多种粮、种好粮,为乡村振兴提供活力。
      这位“80后”人大代表,对种粮情有独钟。日常生产生活中,他经常来到田间地头,同村民群众拉家常,了解大家所思所想所盼。农民“老龄化”、碎片化种植、单一化经营,导致粮食作物产量、质量、效益低下……这些问题都被李松深深地记在心里。
      为了解决种粮难题,他成立了合作社,通过“直接入股、土地流转、土地托管”等方式链接农户,逐步建立起统一采购、统一销售、统一技术培训、统一防疫灭病、统一信息提供等一体化经营机制。目前,合作社成员多达102人,流转土地1360余亩。
      农村天地广阔,青年大有可为。在李松的带动下,越来越多年轻人主动加入种粮大军,自觉扛起保障国家粮食安全的使命担当。“大量外出务工的同龄人和我联系,表达了想要回乡发展的想法。预计2025年,我们合作社流转土地可达5000亩以上。”李松表示,“我会把好经验好做法推广出去,充分发挥规模经营优势,积极运用现代农业科技,让中国人的饭碗牢牢端在自己手中!”
      一名人大代表,一面鲜活旗帜。李万锋、李松是周口市各级人大代表发挥优势、勇于担当、积极投身乡村振兴的真实写照。在周口,像这样的人大代表还有很多,他们牢记国之大者,各展所长、各尽所能,认真履行代表职责,发挥引领示范作用,团结凝聚人民群众推进乡村全面振兴,用实际行动彰显了人大代表的家国情怀、诠释了人大代表的初心使命、树立了人大代表的时代形象。
    通讯员 郭向蕾 《中国人大》全媒体记者 李小健  来源: “全国人大”微信公众号

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6905264 次