您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 人大要闻 >> 浏览文章

    周口人大学习周刊(第12期)

    2024/5/29 10:05:26 浏览次数: 【字体:

    每周金句

    要加强党对立法工作的集中统一领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。要把改革发展决策同立法决策更好结合起来,既通过深化改革完善法治,又通过更完善的法治保障各领域改革创新,确保国家发展、重大改革于法有据。要统筹推进国内法治和涉外法治,统筹发展和安全,推动我国法域外适用的法律体系建设,用法治方式有效应对挑战、防范风险,维护国家主权、安全、发展利益。要坚持系统观念,统筹立改废释纂,全面完善法律、行政法规、监察法规、地方性法规体系。

    ——习近平2021年10月13日在中央人大工作会议上的讲话

     宪法法律

    问:大会期间与闭会期间代表提出的建议、批评和意见有什么区别?

    答:地方各级人大代表无论是在人民代表大会会议期间,还是在大会闭会期间,都可以提出对各方面工作的建议、批评、意见。闭会期间提出建议、批评和意见,与大会期间提出的建议、批评和意见,主要区别在于:一是提出的时间不同,前者在大会闭会期间提出,后者在大会会议期间提出。二是接受的机关不同,代表的建议、批评和意见,如果是在代表大会举行会议期间提出的,即是向代表大会提出,由大会秘书处受理;如果是在代表大会闭会期间提出的,即是向人大常委会提出,由常委会办事机构受理。三是实效性不同,代表在闭会期间,应当经常听取、了解原选区选民或者原选举单位的意愿,并及时通过常委会办事机构向有关部门反映,尽快予以解决。与大会期间相比,闭会期间提出建议、批评意见的时效性更强。

     人大知识问答

    问:关于人民代表大会期间建议、批评和意见的提出和办理程序是如何规定的?

    答:根据代表法规定,各级人大代表提出建议、批评和意见,应当向本级人大提出,再由其转交有关机关、组织办理。代表的建议、批评和意见可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。联名提出的,领衔代表应当采取适当方式,使联名的代表了解建议、批评和意见的内容。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容真实表达自己的意愿。代表在提出建议、批评和意见前,要深入实际,广泛听取群众意见,在深入调查的基础上,提出建议、批评和意见,增强针对性和可行性。凡是涉及解决本人及其亲属个人问题的,代转人民群众来信的,属于学术探讨、产品推介的,或是没有实际内容的,不应作为建议、批评和意见提出。建议、批评和意见应当明确具体,注重反映实际情况和问题,这是为了承办单位能够看明白代表反映的情况,了解代表的要求,并能有针对性地采取措施解决问题。如果建议、批评和意见内容空泛、笼统,承办单位就难以研究处理。根据代表法规定,有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复,涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见应当自交办之日起六个月内答复。

     地方性法规

    公民应当维护公共环境卫生,遵守下列规定:(一)不在公共场所、工作场所的室内区域、公共交通工具内和其他禁烟场所吸烟(含电子烟);(二)咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性疾病时应当自觉佩戴口罩等防护用品;(三)文明如厕,保持公厕卫生;(四)不损坏公共环境卫生设施,不攀折花草树木;(五)法律、法规的其他规定。

    ——摘自《周口市文明行为促进条例》第二章第十一条

     一周工作速览

    5月23日上午,许昌市人大常委会副主任刘林波一行到我市调研人大代表联络站建设情况,周口市人大常委会党组副书记、副主任闫立超参加调研。

     来源:数智化监督服务中心

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6928302 次