您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 人大要闻 >> 浏览文章

    全市人大代表诉前调解工作推进会在鹿邑召开

    2024/6/12 18:58:41 浏览次数: 【字体:
     
    6月11日,全市人大代表诉前调解工作推进会在鹿邑县召开。市人大常委会副主任祁永亮出席会议并讲话。
    点击浏览下一页
    他指出,人大代表参与诉前调解工作是全市人大贯彻习近平法治思想、促进基层社会治理的具体举措,是学习发展新时代“枫桥经验”、落实省人大常委会“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动的生动实践。要充分认识代表参与诉前调解工作的重要意义,坚定信心,把代表来自人民、根植人民的特有优势运用到矛盾纠纷调解工作中,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,为打造共建共治共享的社会治理格局、提升社会治理效能贡献人大力量。
    祁永亮要求,要补齐短板,切实提高认识,理顺工作机制,完善工作方法,统筹推进诉前调解工作落地落实。要凝聚人大、行政、司法等部门的强大合力,构建各方力量共同参与诉前调解的工作格局。要强化调解员日常培训,着力提升诉前调解质效;要加大宣传力度,通过生动、感人的事例,引导群众理性维权,辐射、带动更多有需求的人通过调解化解矛盾纠纷,推动全市诉前调解工作水平全面提升。要加强督导督查,强化跟踪问效,推动诉前调解工作取得扎实成效,为平安周口建设贡献人大力量。
    会议传达学习了全省人大监察和司法工作座谈会暨培训班精神;通报了全市人大代表诉前调解工作进展情况;鹿邑县、扶沟县人大常委会分别作了典型发言。
    会前,与会人员现场观摩了鹿邑县涡北镇人大代表联络站和鹿邑县人大代表驻法院诉前调解室。
    会后,还对参加诉前调解工作的人大代表进行了培训。

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6976095 次