您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 人大要闻 >> 浏览文章

    周口人大学习周刊(第17期)

    2024/7/1 10:12:29 浏览次数: 【字体:

    每周金句

    面对新一轮科技革命和产业变革浪潮,我们要着眼长远、把握机遇、乘势而上,推进数字化、智能化、绿色化转型发展,共同强化科技创新和成果转化,推进数字经济和实体经济深度融合。

    ——习近平2023年11月16日在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲

     宪法法律

    问:对代表的视察、专题调研报告应当如何处理?

    答:代表视察和专题调研是经过实践证明的、行之有效的代表闭会期间的活动形式。代表法规定,代表参加视察、专题调研活动形成的报告,由本级人民代表大会常务委员会办事机构转交有关机关、组织。对报告中提出的意见和建议的研究处理情况应当向代表反馈。代表法规定,人大常委会的办事机构作为代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。由常委会转交代表专题调研报告,是服务保障的内容之一,更能引起有关机关、组织对调研报告的重视。《全国人大党组关于进一步发挥全国人大代表作用的若干意见》规定,人大常委会办事机构应当将代表在视察过程中提出的建议、批评和意见进行整理,交由有关国家机关和组织研究处理后答复代表;专题调研结束后应形成调研报告,送交人大常委会办事机构研究处理。

     人大知识问答

    问:开展专题调研的步骤是什么?

    答:一是确定好专题调研题目和时间。关于专题调研题目,应当围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题展开。二是做好准备工作,包括:收集和占有与专题调研相关的资料,掌握相关法律、法规和政策,了解所调研部门、单位的情况;预先思考相关问题;明确调研方案;与相关部门做好沟通。三是掌握好调研方法,包括采取召开调研座谈会、实地查看、深入走访、听取汇报、问卷调查等多种形式,点面结合、灵活多样。四是调研结束后,形成有质量的调研报告。调研报告在内容上突出重点,增强针对性,保证调查的结果真实可靠,提出的解决方案要有针对性和可操作性,为人大及其常委会和其他国家机关的决策提供有效的参考依据。

     地方性法规

    大气污染防治实行目标责任制和考核评价制度。

    市人民政府应当制定考核奖惩办法,对市人民政府有关部门和县(市、区)大气环境改善目标、大气污染防治重点任务完成情况实施考核。大气污染防治考核结果应当向社会公开,并作为对市人民政府有关部门和县(市、区)人民政府及其负责人的考核评价内容。

    ——摘自《周口市大气污染防治条例》第二章第九条

     一周工作速览

    (1)6月25日下午,省人大常委会立法工作组来周召开座谈会,征求《河南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)修改意见。市人大常委会副主任祁永亮主持会议。

    (2)6月26日,市五届人大常委会召开第十一次会议。市人大常委会主任吴刚、副主任闫立超分别主持会议,副主任刘建中、杨雪芹、孙鸿俊、祁永亮及秘书长张继宏出席会议。吴刚作总结讲话。

     来源:数智化监督服务中心

     

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7029135 次