您当前位置:周口人大网 >> 新闻中心 >> 人大要闻 >> 浏览文章

    周口人大学习周刊(第18期)

    2024/7/8 22:59:34 浏览次数: 【字体:

    每周金句
    要发挥海洋资源丰富的得天独厚优势,经略海洋、向海图强,打造世界级海洋港口群,打造现代海洋经济发展高地。
    ——习近平2024年5月22日至24日在山东考察时的讲话

    宪法法律
    问:代表如何参与本级人大常委会、专门委员会的工作?
    答:代表法规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会各专门委员会会议。

    人大知识问答
    问:代表为什么要列席本级人大常委会会议、人大专门委员会会议?
    答:在某一方面有专长或者对某一方面的工作比较熟悉的人大代表列席本级人大常委员会会议、人大专门委员会会议,对自己比较熟悉的问题发表意见,并反映基层和群众对有关问题的意见,有利于人大常委会、人大专门委员会对有关议案进行深入的审议,使常委会作出的决议、决定更加符合实际情况,更好地体现人民群众的意愿。同时,有利于代表更好地发挥作用。代表列席人大常委会会议、人大专门委员会会议,扩大了履职的渠道,并通过列席会议,了解人大常委会、专门委员会的工作情况,有利于会后更好地协助贯彻人大常委会通过的决议、决定。

    地方性法规
    市、县(市)、区人民政府应当加强对电梯安全工作的领导,督促有关部门依法履行电梯安全管理职责,建立电梯安全管理联席会议制度以及电梯事故应急处置协调机制,及时解决电梯安全管理的重大问题,将电梯安全管理工作纳入年度安全生产责任考核,所需经费纳入同级财政预算。乡(镇)人民政府、街道办事处应当协助、配合有关部门做好电梯安全监督管理相关工作。
    ——摘自《周口市电梯安全管理条例》第五条

    来源:数智化监督服务中心

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 7052197 次