您当前位置:周口人大网 >> 主题教育活动 >> 浏览文章

    把学思想作为首位任务贯穿始终

    2023/10/18 11:39:22 浏览次数: 【字体:

     新华社北京10月16日电 题:把学思想作为首位任务贯穿始终

     新华社记者徐扬
     当前,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织开展。开展第二批主题教育,要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,切实把“学思想”作为首位任务贯穿始终,坚持教育实践两手抓、两促进,引导党员、干部持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。
     理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。“学思想、强党性、重实践、建新功”,学思想是主题教育总要求的首位要求,也是首位任务,必须贯穿主题教育的始终,牢牢把握、扎实推进。
     习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。开展主题教育,就是要让广大党员干部用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加自觉做到“两个维护”,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想在强国建设、民族复兴伟大征程上的思想指导和行动指南地位,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的效果。
     面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,就必须坚持不懈用马克思主义中国化时代化的最新成果凝心铸魂、指导工作,这是全党开展主题教育的目的所在。学思想,要使全党同志全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,真正把马克思主义看家本领学到手,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。
     第二批主题教育的突出特点是层级下移,参加单位人员范围广、类型多、数量大,可以说是直面基层一线。面对新任务,把学思想作为首位任务贯穿主题教育始终,就要深入总结、系统用好第一批主题教育的好经验、好学法,在学习的“走心”“走深”“走实”上下功夫,做到学习贯穿全过程、覆盖全领域;要将本地区本部门的实际工作和习近平总书记相关重要论述对标对表,深刻检视问题,及时校正偏差;要结合本地区本部门的实际情况,创新学习方法、严肃学习风气,切忌只讲过程不讲结果,只重形式不重效果,防止出现把理论学习作为阶段性任务,切实把学习成果转化为干事创业的实际本领。
     理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。深入开展主题教育,要吃透习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,以思想力量激扬奋进力量,以理论主动把握历史主动,踔厉奋发,勇毅前行,在全面推进中国式现代化建设的伟大征途上,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。
    来源: 新华网

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6301369 次