您当前位置:周口人大网 >> 主题教育活动 >> 浏览文章

    多在实效上用功,少在形式上费劲

    2023/10/24 10:51:34 浏览次数: 【字体:
    新华社北京10月22日电 题:多在实效上用功,少在形式上费劲
    新华社记者梁建强
    基层采访,有群众说起一条曾经修了8年都没能修通的路的故事。有关部门经常四处悬挂标语,“办好民生实事”,结果“标语都已经褪色了实事还不见动静”。立项时热热闹闹、推动时冷冷清清,这样的反差背后,形式主义官僚主义问题是重要原因之一。当前第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在开展,要以此为契机,大力倡导严实作风,真抓实干、担当作为,多在实效上用功,少在形式上费劲。
    主题教育从第一批转入第二批,是一场接力赛,要做好衔接联动。特别是第二批主题教育单位大多处在改革发展稳定第一线,各种问题相互交织,人民群众感受最直接、最深切,期待比较具体多样,更需要坚持目标导向和问题导向相统一,锚定改革发展稳定的重点任务,注重做好结合文章。
    要在推动干事创业上下功夫,以务求实效、解决实际问题为目标。广大党员、干部受教育的成果,要切实转化为群众得实惠,就是要做到始终坚持人民至上、为人民服务,围绕补短板、防风险、通堵点,聚焦群众的所思所想所忧所盼,尤其围绕就业、教育、医疗、托育、住房、养老等重点社会关切,实打实地研究提出思路办法和政策举措,不能“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”。
    要在强化检视整改上下功夫,以深入剖析、全面改出实效为导向。务必聚焦影响制约高质量发展、群众反映强烈且长期没有解决、防范化解重大风险隐患等问题,深刻检视剖析、深挖思想根源、深入整改落实。一方面,要广开言路、畅通渠道,综合各方面发现和反馈的问题,形成全面、准确、有分量的问题清单,采取动态管理、滚动销号的方式进行整改;另一方面,对一些地方存在的大肆举债、大干快上搞“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”,以及统计造假搞“虚假政绩”和基层治理不良现象等问题也要开展专项整治。
    干部干部,就要干字当头、干在实处。多在实效上用功,少在形式上费劲,要选准载体,找好“突破口”。时下一些地方通过开展“立足岗位作贡献”“学习身边榜样”等活动,引导党员、干部在推动发展、基层治理、服务群众中主动作为、担当有为,取得了实实在在的成效,树立了崇尚实干、勇于担当的导向,值得倡导。
    “知者行之始,行者知之成。”在党中央坚强领导下,第一批主题教育在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效。第二批主题教育期间,只要广大党员、干部力戒形式主义、官僚主义,在注重实效、提高质量上下功夫,不做表面文章、不搞花样翻新,把工作抓实、基础打实、步子迈实,就一定能取得更多扎实成效,向群众交出一份合格“答卷”。 

    来源: 新华网 

    相关阅读:

    Copyright © 2021  www.zkrd.gov.cn  周口市人民代表大会常务委员会 版权所有
    周口市人民代表大会常务委员会主办
    豫ICP备15036050号-1 豫周公网安备:41160002130013
    地址:河南省周口市太昊路中段 值班电话:0394-8357398 信箱:zkrdxck8026@163.com
    技术支持:中原传媒
    总访问量: 6310207 次